当前位置: 首页  学术研讨 发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 363
美国国家标准职业分类与O*NET系统职业分析

  管 平

浙江机电职业技术学院 院长、教授,310053 杭州市
    介绍了美国职业分类基本情况,详细分析了美国O*NET系统职业信息网的职业分类、职业描述、对职业工作要求的重要性排序分析,通过比较,提出了O*NET职业信息网数据对我国职业教育发展和启示与借鉴的几个方面。
关键词   职业标准 职业分析 职业教育   比较教育
中图分类号

基金项目:教育部 高职院校领导海外培训项目

 

    在推动美国职业教育的发展进程中,美国国家标准职业分类及其职业分析对引导全美职业教育、职业培训、技能鉴定起着十分重要的作用,其中一个重要信息资源库就是职业信息网站(The Occupational Information Network ,简称O*NET)[1],O*NET是在劳动部支持下的一个专业职业信息网,也是全美最大的职业信息数据库,其成果已得到了国内外的认可[2],其信息既可用于学生求学、求职者,也适用于社区学院、需要继续教育者、人力资源工作者和研究工作者。
一、美国标准职业分类与O*NET
1、美国国家标准职业分类
在美国劳动部公布的标准职业分类系统[3](Standard Occupational Classification (SOC) system)中,将美国的职业分为23个大类、97个中类、461个小类、840个细类,对具有相近工作职责、技能训练水平、教育水平的具体职业岗位归属于一个细类中,它包括了从洗碗工、搬运工到经济学家、律师等各个职业。2010年美国劳动部统计局对2000年的标准职业分类做了重新修订,发布了2010年的最新的标准职业分类。
2、O*NET信息特点
① 职业分类更细,信息公开。O*NET根据劳动部的标准职业分类,进行再开发,公布了O*NET的标准职业分类,在劳动部细类职业基础上,加上了更多的细类职业分类,以及最新开发的职业,是对劳动部标准职业分类的补充。目前已有1102个O*NET标准职业分类,并对其中的965个职业岗位进行了详细的职业描述,其信息全部在网上对公众开放。
② 职业分析详尽。对每个职业均进行了以下职业描述:职业定义、工作任务、知识、技能与工作能力,所需要工具、职业具体活动、工作内容、素质、工作价值、职业兴趣、工作风格、职业前景、薪水水平等的说明描述;
③ 职业教育与培训。对各职业所需的教育水平与培训有一详细的说明,它将所有职业按所需的教育程度分为无需教育、高中、副学士、学士、硕博士5个层次,什么职业需要那一级教育,均有相应要求。
④ 分类查找方便。可从职业代码、职业名称、职业大类等各个方面进行检索查找。
⑤ 薪水与职业趋势。对相应职业列有年工资、小时工资的说明、并有未来十年内的职业发展倾向预测,为求职者求学、求职、转岗工作等提供参考数据。
⑥ 应用面广。网站的职业分析包括了美国所有职业的描述,其职业分析数据的普遍性结果不仅适用于职业教育与培训,对本科、研究生教育也有较大的参考作用,可全面了解美国劳动力市场对不同劳动者的要求,在对高中毕业生的职业选择、对社区学院的专业与课程开发都是一个重要依据。对企业来说,也是制定岗位职业规范、开展培训、人员招聘的参考文本。
二、     职业描述案例:机械工程技术员Mechanical Engineering Technicians)
机械类专业技术职业分为机械工程师、技术师、技术员三个层次,其中机械工程技术员职业描述有13个部分:职业定义、工作任务、工具与技术要求、知识、技能、工作能力、工作活动、工作方式、所需教育水平、职业兴趣、性格要求、工作价值观、相关联职业等。
举例如下:
1、   职业定义:在工程师指导下,应用机械工程理论和原理对机器设备进行调整、开发和检测。
2、   工作任务:应用仪表测量电流、电压及输入输出,分析零件工作性能;根据设计指标和测量对象分析测试结果,调试设备使之满足工作要求性能;应用工程技能测量零件尺寸,使之达到规定尺寸与要求;对机器设备、测量仪器等进行设计、制造、装配新零件或改进零件等10项要求。
3、   使用的工具与技术:使用工具包括铜焊、气焊设备、氧乙炔设备和弧焊设备;组合铣床、立式数控铣床、薄板切割机、自动火焰切割机等5条。需掌握技术包括ANSYS、AutoCAD、SolidWorks、Mastercam等各类工具软件;数学软件;数控编程、机器人编程与PLC伺服控制等工业控制软件;微软公司文字处理软件等。
4、   知识要求:机械和工具设计,使用,维修和维护知识;工程科学技术应用知识;产品设计生产和维护知识;涉及技术计划制定、制图和三维造型等方面的设计、工具和原理等知识;算术,代数,几何,微积分,统计等数学知识;英语语言结构、单词意义、拼写、作文和语法知识等8项要求。
5、    技能要求:能阅读理解、积极倾听、与人协调、判断和决策;数学应用、复杂问题解决、时间管理、主动学习、疑难解决、设备选型等10项要求。
6、    能力要求:口语理解、演绎推理、发现问题敏感性、仔细观察、口头表达、书面理解、归纳推理、信息订制、事件分类、精确控制等10项要求。
7、    工作活动:获取信息、识别物体、动作和事件;检查设备、结构和材料;决策和解决问题;信息评价与决定是否符合标准;监测工艺、材料和环境;与主管、同事和下属沟通;确定对象,行为和活动;记录与保存信息;控制机器与生产工艺;使用计算机等10项要求。
8、    工作方式:面对面讨论、自由决策、室内环境控制、与他人沟通、精准工作、电子商务、团队工作、周工作时间、穿戴防务衣装等。
9、    所教育水平:需经职业学校培训,并有工作经验,或具有二年制社区学院的副学士学位。
10、              性格要求:工作可靠、注意细节、与人合作、工作适应能力、分析思维、能承受工作压力、工作主动创新、诚信、独立工作、不惧困难等10项要求。
    三、机械工程技术员职业各项要求重要性排序
O*NET在职业分析的同时,对职业要求承担的工作任务、所需知识、技能、能力各个方面还作了重要性排序分析,对机械工程技术员的主要职业要求重要性数据分析如下:
(1)工作任务重要性:仪表使用为73%、分析测试结果为69%、绘制零件草图并制定加工工序为68%。
(2)工具与技术重要性:列出了所有需学习使用的详细工具清单、工具软件清单。
知识重要性:机械知识为82%、工程技术知识为79%、设计知识为72%、数学知识为68%、化学知识为41%、外语知识为12%、美术知识为5%等,共有33项。
(3)技能重要性:阅读为86%、人际关系为74%、数学为73%、主动学习为70%、写作为67%、质量控制分析为49%、计算机编程为25%等,共有35项。
(4)能力重要性:口语理解为72%、发现问题为69%、演绎推理为69%、口头表达为66%、数学计算为53%、书面写作为66%、归纳推理为63%、记忆力为38%等,共有52项。
(5)工作活动重要性:获取信息为85%、检测设备与材料为82%、机器与工艺控制为70%、机械设备维护与维修为60%、与外界人员交流为49%、行政办公为34%等,共有41项。
(6)其它重要性还有:工作方式(57项)、职业兴趣(6项)、性格要求(16项)、工作价值观(6项)等。
通过对职业要求的重要性分析,可使职业院校和受教育者能明确教学内容、学习或培训的重点所在,能使社区学院更加清晰地掌握职业教育的工作要求,更科学地进行专业教学内容的开发与实施。            
四、启示与借鉴
1、 美国国家权威的标准职业分类与职业分析以职业活动为导向,以职业技能为核心,职业分析详细,对职业教育、职业培训、职业鉴定均具有强的导向作用。我国目前已有职业2005个[4],但已颁布的国家职业标准只有907个。相对比较,我国的职业分析还是较为薄弱,表现在职业分析不尽详细,更新速度较慢,信息不够公开丰富、指导作用不强,不能适应产业和新技术发展在劳动力市场上对人才的需求。因此,国家要吸收国外先进经验,采取先进的职业科学理论来加快对职业标准的开发与修订,更好地指导劳动力市场的人力资源开发;对职业院校也可参考O*NET系统的详细数据,了解新技术发展对社会职业人才的需求,可快速准确的对新专业人才培养目标的定位,人才培养规格的描述,进行细致的工作任务分析,制定人才培养方案。对于如何开发对社会的职业培训项目也能起到较强的指导作用。
2、从O*NET对职业描述看,他们对职业的要求,除了必需的专业知识、技能要求外,十分强调非专业知识、技能与能力、素质和人格素养,反映了现代社会职业对劳动者的全面要求,也是劳动者可持续职业能力培养的关键。在以上职业分析案例中可看到,他们对技能和能力的要求,许多是涉及到如阅读、写作、人际沟通、与人合作、语言表达、理解、学习主动性等非专业能力的要求,劳动者了解到职业的各项要求,可针对个人的爱好、兴趣和性格进行职业的选择,并能关注自身在这方面能力的培养。社区学院也能根据职业描述,改进教学内容。如犹它州盐湖城社区学院,在其二年制机械工程技术专业教学计划中,有50%左右学分是专业课程,其它50%学分是写作、数学、美国史、生物、美术、人文教育和社会科学等课程,反映了国家职业标准对社区学院职业教育的导向作用,也说明美国社区学院十分重视学生的职业素质培养。我们要学习借鉴美国职业标准中的职业分析内容,结合中国国情,对专业教学标准开展改革,在人才培养方案中,对知识、能力、素质要求要加以细化,更加注重非专业能力因素的教育,加强完善人文与社会类课程的开设,使学生能得到全面的发展,以适应劳动力市场对现代技能人才的要求。
 3、要加强对O*NET网站信息的研究,其公开、免费的信息可作为我们职业教育改革的丰富参考资源,做到洋为中用。它的详尽职业分析及对职业知识、技能、素质等要求对职业教育的专业与课程开发是具有普遍意义的。如对职业岗位要求理论知识,我们通常是讲“必需够用”,但如何把握这个度,实际操作中还是不够明确,在O*NET网站上,它针对岗位要求的知识点,虽然有许多方面,但各掌握重点有所不同,有相应不同知识点重要性的量化分析数据;对岗位工作任务,也有主要任务和辅助任务的分类。对于我们职业院校,可借鉴其做法,参考其分析结论,针对高技能人才岗位要求,梳理我们的教学侧重点,更好地把握教学内容,做到实用为度;O*NET网站是美国劳动部支持下的专业职业信息网,其开发的数据也被政府所认可、并为引用,美国劳动部的标准职业分类较为粗线条,对许多细类专业没有再细分,网站的职业分析在美国标准职业分类基础上,对职业分类加以深度开发,对具有相近职业方向的细类专业根据社会生产实际再给予了分类细化,面向新技术的发展,开发出许多新的职业,2009年,O*NET发布了153个新职业,包括有能源、风能、太阳能、光电、纳米工程师等新兴职业均已列入,并在原来技术员职业基础上新增了技术师职业,如电气工程技术师、电子工程技术师、制造工程技术师、机械工程技术师等,说明由于现代制造业技术的发展,对劳动者有技术高移的趋势。这对于我们开发与调整专业,有较好的参考作用,以适应新技术发展对人才的需求,同时也使培养的人才能更好地与世界接轨。
综上所述,O*NET标准职业分类与职业分析是一个丰富的职业教育资源库,深入研究其职业分类与科学的职业标准开发方法,将有助于国家劳动部门职业标准制定的科学化,有助于职业院校深入了解劳动力市场对劳动者的要求、了解现代社会对劳动者全面素质要求的重要性、及时掌握国外职业教育发展的新动向,在目前高职院校中深入开展的专业教学改革中,能引进借鉴O*NET职业分析的数据结论,树立现代人全面发展的教育理念,对于我国更好地开展职业教育改革,培养社会、企业适用人才,具有较好的借鉴与参考作用。
 
五、             参考文献
[1] http://online.onetcenter.org/
[2]《麦可思研究》20101月中旬刊(第028期),http://www.mycos.com.cn/Downs/list.action?category=10121
 [3] http://www.bls.gov/soc/
[4] 张祺午.新职业新方向 [J].职业技术教育,2009(33):50—55

 

  信息来源:《中国职业技术教育》2011年第21期

 信息来源:《中国职业技术教育》2011年第21期

Copyright© 2012 四川省高等教育学会高职分会 版权所有