当前位置: 首页  专题报道 发布时间: 2012-10-10 浏览次数: 437
王康在高职教育分会成立大会的讲话内容

点击查看原图

 

    918,四川省高教学会高职教育分会成立大会在四川工程职业技术学院举行,省教育厅副厅长王康在成立大会上发表了重要讲话。讲话内容全文如下:

各位领导、各位高职高专院校的同志们、朋友们:大家好!

今天四川省高等教育学会高职教育分会成立大会胜利召开,通过了分会的章程,建立了分会的领导机构,这是四川省高等职业教育和高职院校的一件大事。这是我省高等职业教育和高职院校以科学发展观为指导,为贯彻落实国家及四川省《教育发展规划纲要》和《教育部关于全面提高高职高专教育教学质量的若干意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神的新举措。我相信,高职分会的成立和未来的工作必将进一步推动我省高职教育提高办学水平和人才培养质量,进一步为我省经济社会发展和各行各业转方式、调结构和产业升级,提供更有力的支撑。我代表四川省教育厅向大会表示热烈地祝贺!向当选的理事长、副理事长、秘书长和副秘书长表示热烈的祝贺!向参会的各位领导、各位高职院校的同志们表示衷心的感谢!

下面,我讲几点意见:

1.加强学习,理清思路,坚定不移走以提高质量为核心的内涵式发展道路。要深入贯彻胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育部于今年323日召开了全面提高高等教育质量工作会议,刘延东国务委员在会上作了《以改革创新推动高等教育质量提升,坚定不移走内涵式发展道路》重要讲话,颁发了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号),对全面提高高等教育质量提出了新的要求。为全面学习贯彻落实会议精神,各校要就进一步加强和改进教育教学工作进行再次动员和部署,结合自身当前和今后一个时期教育教学工作实际,找准问题,认真谋划,真抓实干,力求实效。要把主要精力转移到如何进一步提高人才培养质量、提高服务经济社会能力上来,要力戒浮躁,树立科学的高等教育发展观,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,推动我省高等教育事业迈上新台阶。

2.开放合作,形成合力,把高职教育分会办成我省高职高专院校之间学术交流、信息共享、互帮互学、感情沟通的家园。高职教育分会就是大家沟通交流的平台,大家要携起手来,建好分会、用好这个平台。要以《章程》为纲领,在条件成熟时,根据需要和实际,成立相关专业、课程的指导委员会和专项工作委员会,理顺分会相关组织的各种关系,使我省高等职业教育研究组织明确,条理清晰,制度完善,力求高效、形成合力。同时,分会要通过相关机构,组织各种活动,共同开展高职教育教学理论与实践问题的研究,探索高职教育规律,深化教育教学改革,加强专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验实训基地建设,开展校际间、校企间的产学研合作,共同研究如何推动高职文化传承与创新,如何进一步促进高职院校不断提高服务产业升级、地方经济发展及社会进步的能力等。我相信,通过四川省高等教育学会高职教育分会的成立和今后大家共同的努力,四川省将培养出更多更好的优秀人才,为我省经济、文化、社会的全面发展提供更好的支撑。

3.加强宣传,增强信心,进一步提升四川高职的整体吸引力。712全国高职高专校长联席会在北京召开了“2012年中国高职教育社会责任年会暨《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》发布会”,教育部袁贵仁和鲁昕副部长就《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》和《发现高职》画册给予高度评价,并作了重要指示。对高职教育取得的成绩给予了充分肯定,但我们要清楚的看到,高职生源数量在下降,社会需求在变化,要对未来的形势和困难要有充分的估计。为贯彻教育部领导的指示,四川省教育厅高教处和高职教育分会明天还要组织大家参加深度宣传报道《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》学习培训会议。邀请教育部有关领导和专家做精彩分析。希望大家把会议的精神和袁贵仁部长、鲁昕副部长的指示带回学院去,在社会、各行各业进行深度宣传,配合全国校长联席会作好进一步的宣传工作,使全社会进一步提高办好职教的认识、增强办好职教的信心、提升我们四川高职教育的整体吸引力。

最后,我代表省教育厅党组向分会的成立和大家的支持再次表示衷心的感谢。

    谢谢大家!
Copyright© 2012 四川省高等教育学会高职分会 版权所有